もっちもち!おからのチーズもち レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生おから 一袋
- 片栗粉 1カップ
- クリームチーズ 適量
- 砂糖(しょうゆたれ用) 適量
- しょうゆ(しょうゆたれ用) 適量
- だし(しょうゆたれ用) 適量
作り方
- 1 生おからに片栗粉を混ぜます。多めに片栗粉をいれると、さらにモチモチになりますので、お好みで調節してください。
- 2 しっかりと片栗粉とおからが混ざれば良いです。おからにあまり水分が無ければ、ちょっとずつ足して耳たぶくらいの硬さに。
- 3 あんにするクリームチーズを切り分けます。大体、小さじ1つ分くらいの大きさに。
- 4 クリームチーズをあんにして。おからでくるみます。
- 5 クッキングペーパーもしくはアルミホイルをひいてオーブンへ。180度くらいで10分。
-
6
しょうゆだれを作ります。
砂糖、しょうゆ、だしをフライパンに入れて、砂糖が溶けるまで煮ます。 -
7
焼きあがったおからもちを、フライパンにいれてしょうゆだれをからませます。
片栗粉が入っているので、自然にとろみのあるたれになります - 8 完成です。あったかいうちに召し上がれ♪
きっかけ
体にいいおからを、どうしてもジャンクフード好きなだんな様に食べてもらいたくて作りました
おいしくなるコツ
片栗粉の量で、モチモチ感がかわります。あっためてもパサパサしている場合は、片栗粉の量を増やしてください。 クッキーの型を使ってかわいいモチモチチーズも作れますよ!
- レシピID:1510000240
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- もちチーズ
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つめたいとパサパサしておいしくないので、あっためて食べてくださいね♪