もっちもち!おからのチーズもち レシピ・作り方

もっちもち!おからのチーズもち
  • 約15分
  • 300円前後
しょこらんたにゃん
しょこらんたにゃん
あったかいうちに食べるともっちもち!です。
つめたいとパサパサしておいしくないので、あっためて食べてくださいね♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生おからに片栗粉を混ぜます。多めに片栗粉をいれると、さらにモチモチになりますので、お好みで調節してください。
  2. 2 しっかりと片栗粉とおからが混ざれば良いです。おからにあまり水分が無ければ、ちょっとずつ足して耳たぶくらいの硬さに。
  3. 3 あんにするクリームチーズを切り分けます。大体、小さじ1つ分くらいの大きさに。
  4. 4 クリームチーズをあんにして。おからでくるみます。
  5. 5 クッキングペーパーもしくはアルミホイルをひいてオーブンへ。180度くらいで10分。
  6. 6 しょうゆだれを作ります。
    砂糖、しょうゆ、だしをフライパンに入れて、砂糖が溶けるまで煮ます。
  7. 7 焼きあがったおからもちを、フライパンにいれてしょうゆだれをからませます。
    片栗粉が入っているので、自然にとろみのあるたれになります
  8. 8 完成です。あったかいうちに召し上がれ♪

きっかけ

体にいいおからを、どうしてもジャンクフード好きなだんな様に食べてもらいたくて作りました

おいしくなるコツ

片栗粉の量で、モチモチ感がかわります。あっためてもパサパサしている場合は、片栗粉の量を増やしてください。 クッキーの型を使ってかわいいモチモチチーズも作れますよ!

  • レシピID:1510000240
  • 公開日:2010/12/14
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
もちチーズ
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