夏野菜たっぷりキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 (カレーの具材)なすび 四角く切る。インゲン豆は洗って小さく切る。にんじん、パプリカ(1/3)ピーマン(1/3)細かく切る。スチーマーにいれて600w 3分レンチン。
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2
(カレー具材)玉ねぎ 半分みじん切り。残り半分と紫玉ねぎ薄切り。
(揚げ野菜)茄子と、さつまいも斜めに切る。インゲン豆 枝を切る。ピーマン(2/3)パプリカ(2/3)細切り - 3 深めの大きなフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。ミンチ肉を加えて火が通るまで炒める
- 4 ③にレンチンした野菜(パプリカ(1/3)ピーマン(1/3)なすび、にんじん)を加えて炒める。
- 5 水200mlを加えて加熱し、沸騰したら火を止める。
- 6 火を止めてルウを割り入れる。中火〜強火で炒める。あらかじめレンチンしていたインゲン豆を加える。
- 7 再び火にかけて約3分 木べらでかき混ぜながら加熱する。
- 8 フライパンに蓋をして蒸している間に、浅めのフライパンで、夏野菜(さつまいも、いんげん、なすび、ピーマン(2/3)、パプリカ(2/3)順で中火でさっと素揚げする。
- 9 お皿に白米を一膳盛り付け、キーマカレー、夏野菜の素揚げをトッピングしたら完成です。
きっかけ
テレビでキーマカレーの特集があり、市販のルーを購入して作ると家族みんなカレーライスよりも大好評で、我が家の定番になりました。
おいしくなるコツ
2日目のカレーもとても美味しいですよ。 翌日はチーズをたくさん乗せてカレードリアにしても美味しく頂けます
- レシピID:1490015518
- 公開日:2021/10/09
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