夏みかんピール レシピ・作り方

夏みかんピール
ミーコさん52
ミーコさん52
酸っぱい夏ミカンの皮・・煮詰めて甘いお菓子にしてしまいましょう♪

材料(10人分)

  • 夏みかん 8個
  • 砂糖 500g
  • 夏みかんの果汁 2個分
  • グラニュー糖 150g

作り方

  1. 1 みかんはキレイに洗います。
    皮に切れ込みを入れて剥き、水に6時間ほど浸けておきます。
    途中で3回ほど水を替えます。
  2. 2 水に漬けてた皮は白い部分がふくらんでいます。
  3. 3 皮の白い部分を包丁で切りとります。
    半分位残ってても大丈夫です。
  4. 4 皮を5~6ミリ位に切ります。
  5. 5 たっぷりの水に入れて1回茹でこぼしをします。
    (苦味を取るため)
    もう1回たっぷりの水で30分ほど煮ます。
  6. 6 お湯を切ったら・・
  7. 7 鍋に⑥と砂糖と果汁を入れ、中火~弱火で煮ます。
  8. 8 砂糖がとけてしんなりしたらこのまま一晩置きます。
  9. 9 翌日、焦がさないように揺すりながら煮詰めます。
    (少し汁が残ってても大丈夫)
  10. 10 網やザルにクッキングシートを敷き⑨を並べ、天日干しします。
    天気の良くない日は風に当てておきます。
    天気のいい日は丸1日干して出来上がり。
    天気の悪い日は2日ほど干します。
  11. 11 ⑩にグラニュー糖をまぶしたら出来上がりです。
    (大きめのタッパーにグラニュー糖を入れて揺すると簡単)
  12. 12 沢山出来たので残った分はタッパーに入れて冷凍しました。
  13. 13 ⑨のお鍋に残ってた汁に水を入れて煮たら・・ホットミカンの出来上がり~♪
    甘くて美味しい♪

きっかけ

頂き物の夏みかんが沢山あったので。

  • レシピID:1490003676
  • 公開日:2013/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
夏みかんのピール
ミーコさん52
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 黒ラブ0805
    黒ラブ0805
    2015/03/06 22:04
    夏みかんピール
    ゆっくり出来上がるまでの時間が、とっても幸せでした(笑)ごちそうさま。
  • chalet
    chalet
    2014/02/28 00:49
    夏みかんピール
    マーマレードを作りながら、余った皮で挑戦!

    ちょっと苦みが強かったですが、美味しくできました^^
  • ぬくもく
    ぬくもく
    2013/04/08 22:01
    夏みかんピール
    グラニュー糖もあったけど、黒糖まぶしてみました。

    疲れもとれて、ばっちりね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る