味付け簡単♡ナスのナポリタン風炒め レシピ・作り方

味付け簡単♡ナスのナポリタン風炒め
  • 約10分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
ナポリタン味の野菜炒めです。ナス以外でも半端野菜達の消費にピッタリ。ご飯にもパンにも合いますよ〜お弁当のおかずにも♪

材料(2人分)

  • ナス 1本(120g前後)
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • にんじん 5cm(50g)
  • ピーマン 1個
  • しめじ 大1/2株(70〜80g)
  • ウインナー 4〜5本(80g前後)
  • オリーブオイル 小さじ1/2(2g)×2
  • □コンソメパウダー 小さじ1/2
  • □ケチャップ 大さじ2(30g)
  • □中濃ソース 大さじ1/2(8.5g)
  • □みりん 小さじ1(6g)
  • 塩・こしょう 少々
  • 粉チーズ お好みで適量
  • 刻みパセリ(ドライor生) お好みで適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、ピーマンは細切り。
    しめじは石突きを落として小房に分ける。

    ウインナーは斜め切りにする。
  2. 2 玉ねぎとにんじんを耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで1分半〜2分加熱する。シャキシャキが好きな場合はレンチンなしでOK。
  3. 3 ナスは食べやすい大きさに切る。(今回は横半分→縦半分にして細切り)。

    分量外の塩少々をふって2〜3分おき、出てきた水気をペーパーで押さえて拭き取る。
  4. 4 耐熱容器にナスと小さじ1/2のオリーブオイルを入れて混ぜ、蓋をして600Wレンジで1分、一旦取り出して混ぜ、更に30秒加熱。

    ※時短とナスの油吸い過ぎを防ぐ為。この工程は省略可。
  5. 5 フライパンに残りのオリーブオイルを熱してウインナー・玉ねぎ・にんじんを炒める。

    ※ナスをレンチンしてない場合はナスもここで一緒に炒める。
  6. 6 ナス・しめじを加え、中火で1〜2分炒める。
  7. 7 具材を奥側に寄せ、空いた所に合わせておいた□を入れ中火で少しフツフツさせて酸味を飛ばす。
  8. 8 ピーマンを加え、まんべんなく絡むように手早く炒め合わせ、塩・こしょうで味を調えて火を止める

    器に盛り、お好みで粉チーズ・ドライパセリを振る。

きっかけ

ナポリタンの具だけがモリモリ食べたかったので、野菜炒めとして独立させましたw

おいしくなるコツ

水分の多く出る葉物野菜は水っぽくならないよう、初めに強火でサッと炒めて皿によけておき、調味料を加えた後に戻し入れ絡めるくらいが良いです。

  • レシピID:1480022271
  • 公開日:2022/04/15
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カテゴリ
その他の野菜炒めソーセージ・ウインナーしめじなす全般ナポリタン
関連キーワード
麺なしナポリタン 半端野菜 ナポリタン味 ケチャップ味
料理名
ナスのナポリタン風炒め
にゃんころもち子
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