味付け簡単♡ナスのナポリタン風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎ、にんじん、ピーマンは細切り。
しめじは石突きを落として小房に分ける。
ウインナーは斜め切りにする。 - 2 玉ねぎとにんじんを耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで1分半〜2分加熱する。シャキシャキが好きな場合はレンチンなしでOK。
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3
ナスは食べやすい大きさに切る。(今回は横半分→縦半分にして細切り)。
分量外の塩少々をふって2〜3分おき、出てきた水気をペーパーで押さえて拭き取る。 -
4
耐熱容器にナスと小さじ1/2のオリーブオイルを入れて混ぜ、蓋をして600Wレンジで1分、一旦取り出して混ぜ、更に30秒加熱。
※時短とナスの油吸い過ぎを防ぐ為。この工程は省略可。 -
5
フライパンに残りのオリーブオイルを熱してウインナー・玉ねぎ・にんじんを炒める。
※ナスをレンチンしてない場合はナスもここで一緒に炒める。 - 6 ナス・しめじを加え、中火で1〜2分炒める。
- 7 具材を奥側に寄せ、空いた所に合わせておいた□を入れ中火で少しフツフツさせて酸味を飛ばす。
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8
ピーマンを加え、まんべんなく絡むように手早く炒め合わせ、塩・こしょうで味を調えて火を止める
器に盛り、お好みで粉チーズ・ドライパセリを振る。
きっかけ
ナポリタンの具だけがモリモリ食べたかったので、野菜炒めとして独立させましたw
おいしくなるコツ
水分の多く出る葉物野菜は水っぽくならないよう、初めに強火でサッと炒めて皿によけておき、調味料を加えた後に戻し入れ絡めるくらいが良いです。
- レシピID:1480022271
- 公開日:2022/04/15
関連情報
- 料理名
- ナスのナポリタン風炒め
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