スイートチリ風味☆卵をからめた焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
うどんはレンジで30秒ほど温めておく
キャベツはざく切り、ソーセージは縦に切ってから斜め切り、人参は細切り
玉ねぎはくし切り
しめじは小房に分けておく -
2
卵は割りほぐしておく
酒と水は合わせておく
スイートチリソース(手順7で説明)、かきしょうゆは別々に用意する -
3
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、人参、ウインナー、しめじを加えてさらに炒める
玉ねぎ人参がしんなりしたらキャベツを加える - 4 キャベツを入れて一混ぜしたらうどんと酒、水を入れてほぐしながら炒め合わせる
- 5 全体に火が通ったら、塩コショーをして、スイートチリソースを入れて混ぜ合わせ、かきしょうゆを加えて一混ぜする
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6
溶いた卵を回し入れ、軽く混ぜたら半熟のウチに火を止める
うどんと卵が絡むようお皿に盛って出来上がり -
7
【スイートチリソース】作り方
砂糖、酢、水 各小さじ2
鷹の爪(種を取り小さく刻む)ケチャップ小さじ2
ケチャップ以外の調味料を耐熱容器に入れ30秒温めケチャップを加えかき混ぜる
きっかけ
手作りスイートチリソースが余っていたので、焼きうどんに使ってみました
おいしくなるコツ
野菜特に人参はしっかりと火が通るように炒めてください キャベツは炒めすぎないようにします。 スイートチリで味を付けたら、かきしょうゆは隠し味的に入れます。 卵は半熟でうどんと絡めます。
- レシピID:1480001741
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 焼きうどん
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