小鉢レシピ☆なすの明太子炒めなめ茸のせ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
なすは縦半分に切って、
10分くらい水にさらして
水気をふき取って斜め切りにする
ネギは小口切りにする
明太子は薄皮を取り、中身を使います -
2
フライパンにサラダ油を熱し、
なすを炒める
少ししんなりしたところに明太子を入れさらに炒める
明太子がパラパラになり、なすに火が通ればOK -
3
小鉢に盛りつけ、なめ茸と刻んだネギをトッピングする
写真は半量(1人分)です
きっかけ
冷蔵庫にある材料でお助けの一品を作ってみました
おいしくなるコツ
なすと明太子って初めて組み合わせましたが合いますね。 それになめ茸を加えると旨味がグンとUPです。^^
- レシピID:1480000880
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- 料理名
- なすの明太子炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cabon2015/10/05 22:06ruby&naoさん、おひさしぶりで~す♪私が好きな福さ屋さんの明太子で作ってみました☆なめ茸の風味と明太子合うのですね♪また作りますね^^ご馳走様でした。
絶妙の味わい!