●真夏の海♪超簡単ブルー林檎ゼリー×金木犀ジャム● レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 粉寒天 5g(ガッツリ固めで作ってます(笑))
- 水 200cc
- りんごジュース 200cc
- ◇青い森の天然青色りんごコンセントレイト スポイト5~7回分
- ●金木犀ジャム 大さじ1
作り方
-
1
・粉寒天を水200ccに入れて1分ふやかしておき、お鍋に入れて加熱する。
・寒天が溶けたら、林檎ジュースを加えてよく混ぜる。
★寒天がダマにならないように、少しずつ混ぜて下さい♪ -
2
・お鍋を火からおろし、手順1をタッパーに入れる。
・◇印材料を入れてかき混ぜたら、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
・固まったらお好きな器に盛り付け、●印材料を乗せて完成♪(*ノωノ) -
3
<こぼれ話w>
トップ写真では日光のあたる所で撮影してますが、蛍光灯の下だとこんな色になります( ´艸`)グレーがかった青色って感じやね♪実物はもっと綺麗なのでぜひ作ってみてね★彡 -
4
<◇印材料について>
「簡単3色♪青・黄・ピンク爽やかリンゴ寒天ゼリー」(1470028415)でも使用した、バタフライピー由来の天然青色色素★きび砂糖×林檎の優しい甘さが美味☆彡 -
5
<●印材料について>
「簡単♪生姜甘酒入り牛乳寒天×金木犀ジャム掛け」(
1470025874)でも使用した、金木犀のお花が入った甘いジャム★これ一つでお料理・お菓子が即映えるよ☆
きっかけ
普段から体重調整のために寒天ゼリーをよく作りますが(笑)、暑い夏にも見た目涼し気で爽やかなゼリーを作ってみたかったので(〃´∪`〃)ゞ 最近愛用のアイテムを駆使して「真夏の海×ヒトデさん」をイメージしてみましたが、割と上手く再現できた♪
おいしくなるコツ
・金木犀ジャムの甘さが強めなので、敢えて寒天には砂糖等の余分な甘みは加えていません♪林檎ジュースの甘さで十分美味しく頂けます(*ノωノ) ・金木犀のお花が丸まるとあまり写真映えしないので(笑)、写真を撮る前には楊枝等で開いてあげて下さい♪
- レシピID:1470028947
- 公開日:2021/08/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません