紫サツマイモ☆チップス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紫サツマイモ 1/2本
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 紫サツマイモを揚げました。お好みの品種で。サツマイモはスライサーでスライスし、何度か水を変えながら30分くらい水に浸します。ザルに取りキッチンペーパーでも しっかり吸水。
- 2 揚げ油を熱して中温くらいでカラッと揚げます。しっかり水に浸しことでパリパリっカラッと揚がるようです。サラダ、デザート、アイスクリーム等のトッピング、お好みで塩(分量外)塩等を振って
- 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。肥料少な目、手入れも水やり程度、大深プランター、培養土の袋でも立派に育ちます。今年は紫芋(楽天市場で購入した刺し苗使用)も栽培。
- 4 収穫したサツマイモ、紫イモはパープルスイートロードとフクムラサキ。
- 5 そもそも多肥料だとツルが茂りイモが肥大しません。ツルぼけしないよう古土利用でも。ツルは炒め煮、茹でて即席粕漬けにもしてます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)