トマト☆コリアンダージャム レシピ・作り方

トマト☆コリアンダージャム
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
トマトと砂糖同量で煮るレシピでしたが、控え目といっても甘いっ、コリアンダーシード入りのトマトジャムです。

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 完熟よりは少々硬めのトマトがオススメです。今回は小さめですが「りんか」。トマトは湯剥きし種部分はお好みで取り除きザク切りにします。
  2. 2 トマトに砂糖を加え時々混ぜながら中火くらいで煮ます。
  3. 3 半量になってきたらコリアンダーシードを加え更に煮ます。
  4. 4 透明感が出て煮詰まってきたらよく洗って すり下ろしたレモンの皮と搾り汁を加え2~3分くらい加熱し火を止めます。コリアンダーは取り出しても。
  5. 5 コチラは熟して軟らか目のトマト1kg、砂糖250g、レモン2/3個、コリアンダーシード小さじ2で作りました。レモンを搾って残った果肉も一緒に加えて煮て取り出しました。

きっかけ

旬のトマトを使って。

おいしくなるコツ

砂糖、スパイスはお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460033502
  • 公開日:2020/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般レモンスパイス&ハーブその他のジャム
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る