オクラとしらすの簡単めんつゆ和え レシピ・作り方

オクラとしらすの簡単めんつゆ和え
  • 約10分
  • 300円前後
てげ子
てげ子
オクラのネバネバで夏バテでもスルッと食べられる副菜です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラはヘタと額を取り、塩を振りかけ板ずりします。
  2. 2 沸騰したお湯に1を入れ、1分程加熱します。加熱したらザルにあげ、冷水をかけます。
  3. 3 2を小口切りにして、ボウルに入れます。
  4. 4 3にしらす、鰹節、めんつゆを加えて混ぜ合わせます。全体に混ざったら完成です。

きっかけ

オクラを使った夏の定番メニューを紹介したかったので。

おいしくなるコツ

よくかき混ぜることでオクラのネバネバが増し美味しくいただけます。

  • レシピID:1460033321
  • 公開日:2020/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策かつお節(鰹節)めんつゆしらすオクラ
てげ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る