茄子☆簡単粕漬け レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 茄子(漬け茄子) 1~1.2㎏
- ☆練り酒粕 500g
- ☆砂糖 250g
- ☆塩 80g
作り方
- 1 漬物に向く茄子を使用しました。漬け茄子には小さい薄皮丸茄子等もあります。
- 2 保存袋に茄子と☆を入れ袋の上から30回くらい転がしながら混ぜ合わせます。次第に茄子色になってきます。冷蔵庫で漬けますが、時々 取り出し袋を転がしたり揉んだりします。
- 3 一週間くらいから茄子紺色は緑色に変わってきます。お好みの漬かり具合で、完成図は二週間目、二ヶ月くらいで食べきりました。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 茄子の粕漬け
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)