なめこのお雑煮 レシピ・作り方
![なめこのお雑煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5f8d431fb9033283012d24f348446cd79f3b87ff.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 お餅は耐熱容器に水⁽分量外⁾を1/3くらい入れてレンジで1分加熱します。
- 2 なめこは元の部分を切り離し、ねぎは5ミリくらいに切りました。
-
3
小鍋に昆布を1晩浸けてだし汁に利用で市販の雑魚や鰹節などを粉にしたのを小さじ1/3くらい加えたのを火にかけて温かくなったら2のなめこを加えます。
- 4 3が煮えたらねぎを加えてから火を止め味噌を加えます。
- 5 4にお餅を加えてそれをお椀に盛り分けました。
きっかけ
お正月のお雑煮に今年はなめこ汁にしてみました。
おいしくなるコツ
丸餅で焼いて入れると良いのですが 焦げてしまうのと時間がかかるので 手軽でレンジでチンしてます。 オーブントースターなどでホイルをかぶせたりして焼けば良いかなぁ~(^^♪
- レシピID:1460023587
- 公開日:2019/01/09
関連情報
![ミルミント](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb7145fead95dcb407d961e56c14dd2241ce21f9.72.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お餅を加えてお雑煮です。