豚バラ肉☆巻いてチャーシュー レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 豚バラ肉ブロック肉 1kg
- ☆水 1リットル位
- ☆醤油 60cc
- ☆日本酒 100cc
- ☆ザラメ又は砂糖 50g位
- ☆粗挽き黒コショウ 10振り位
- ☆葱(葉先で可) 4~5本
- ☆生姜(皮のみでも可) 1~2かけ
- ☆ニンニク 3片
- ☆玉葱 1/4個
作り方
- 1 豚肉は脂身を外側にし内側に切り込みを入れました。巻き易いよう、巻く方向に向かい横に軽く切り目を入れてます。豚肉は2枚で1kgを使用。
- 2 細目に巻く場合は、肉を左右に伸ばすと広がります。
- 3 キッチリ豚肉を巻き、タコ糸又は煮豚用ネット(お肉屋さんで頂きました)で巻きます。
- 4 鍋に③と☆を入れ煮ます。沸騰したら中弱火~弱火で1時間くらい煮ます。途中火を止め再度煮るを繰り返しても。
- 5 箸で穴を開けると中まで味が浸みます。軟らかく味が浸みたら、出来立てを頂いても。冷ますと味が浸みカットし易くなります。
- 6 更に一晩冷ましながら味を浸み込ませました。浮いたラードは取り除き、煮汁共々 他料理に使用できます。再度温めると更に味が浸みます。
- 7 温かいと切り難いので冷めた状態でカットし、頂く時にレンジ等で温めても。
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- 料理名
- 煮豚
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