みりんたっぷり柚子ジャム レシピ・作り方

みりんたっぷり柚子ジャム
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
みりんたっぷりで美味しいです

材料(作りやすい人分)

  • 柚子 2個
  • 本醸造みりん 大さじ6
  • 砂糖 小さじ1
  • メープルシュガー 大さじ2/3
  • 山田養蜂場 アカシア蜂蜜 大さじ1/2
  • 3つまみ
  • カップ1/2

作り方

  1. 1 鍋に薄切りしたゆずを果肉ごと入れ、砂糖、みりんの半量、塩、メープルシュガー、水を入れて弱めの中火にかける。
  2. 2 煮立ったら一番弱火にしてふたをし、15分ほど焦がさないように煮込む。
  3. 3 蜂蜜とみりんの残りを加え、混ぜながらとろりとするまで煮詰める。
    水気が少なくなったら、適宜少量の水を加えて調整してください。

きっかけ

知り合いから庭でなったゆずをいただいて

  • レシピID:1460010935
  • 公開日:2015/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずその他のジャム
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る