まな板包丁要らず大根とトッポキの旨み鍋! レシピ・作り方

まな板包丁要らず大根とトッポキの旨み鍋!
  • 約30分
  • 500円前後
ひよっ子シェフ
ひよっ子シェフ
出来るだけ洗い物を少なくしたいときにぜひ!
ヘルシーに食べれてダイエットにもOK♩

材料(2人分)

  • 1000cc
  • 300cc
  • おろしニンニク 大さじ1
  • おろし生姜 大さじ1
  • ウェイパー 小さじ1
  • 豚こま 150g
  • トッポキ 100g
  • 椎茸 4個
  • 大根スライス 1/2

作り方

  1. 1 鍋に分量の水、酒、ニンニク、生姜、ウェイパーを入れ沸騰させる
  2. 2 そこに豚こま、トッポキ、キッチンハサミで軸をとった椎茸を入れ弱火にし蓋をしてコトコト5〜8分煮る。
  3. 3 時間が来たらアクを引いて大根のスライスを入れまた蓋をして再沸騰したら完成

きっかけ

サクッと夜ご飯を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

大根はシャキシャキ感を残したいのでサッと煮るだけで大丈夫です。 お好みでポン酢やゴマだれ、ラー油などで食べても美味しいです♩

  • レシピID:1450032208
  • 公開日:2024/01/06
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カテゴリ
低カロリー主食その他の鍋雪見鍋(みぞれ鍋)
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