夏野菜で♪ねばトロ豆腐☆ レシピ・作り方

夏野菜で♪ねばトロ豆腐☆
  • 約10分
  • 300円前後
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長芋とオクラで沢山の食材をスルッと食べれます♪いつものお豆腐を豪華にしたい時、また、暑くて食欲のない時でも。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 55g
  • ナス 1本半
  • 胡麻油 大さじ1
  • 米油 大さじ1
  • ひとつまみ
  • オクラ 4〜5本
  • ミョウガ 1個
  • 大葉 4〜5枚
  • トマト 中1個
  • 長芋 3〜5センチ(太さによる)
  • いりごま 大さじ1
  • 麺つゆ 大さじ1と1/2
  • かつお節 1/3パック

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーの上に乗せ軽く水切りする。
  2. 2 なすは半月切り〜くし切りのひと口サイズに切る。フライパンを中火にし、胡麻油、米油を広げたらナスを焼く。焼けたらボウルにあけ、冷ます。
  3. 3 オクラの黒くなった部分を削いでおく。鍋に水と塩を入れ、沸騰したらオクラを色よく茹でる。(私は硬めが好みです。)バットに氷をしき、オクラを乗せ冷やしておく。
  4. 4 大葉は千切り、ミョウガは縦半分にしたら斜めに薄切りする。
  5. 5 トマトを湯むきし(完熟トマトなら包丁目を入れ皮をひくと剥けたりします。)くし切りにしたら一口大に乱切りし、2のボウルに入れる。
  6. 6 3のオクラが冷えたら小口切りにし、長芋は皮をむき短冊切りにする。5のボウルに入れる。
  7. 7 6に、4の薬味半量といりごま、1の豆腐をスプーンで一口大に切りながら入れ、麺つゆを入れ全体をさっくりと混ぜ、器に盛り分け一旦冷蔵庫へ。食べる直前に鰹節、薬味半量を散らし完成です!

きっかけ

ナスを沢山いただいたので。冷蔵庫にある夏野菜と、お豆腐を合わせてみました!

おいしくなるコツ

麺つゆ、ごまの量は味を見て加減してください。冷やしている間に味が染みるので、味付け直後はちょっと薄いかなー?位で大丈夫だと思います!カレースプーンですくってバクバク食べてください!(^○^)

  • レシピID:1450024030
  • 公開日:2020/06/29
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夏バテ対策長芋オクラトマト全般なす全般
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