紅白膾(なます)~ノカンゾウ編~ レシピ・作り方

紅白膾(なます)~ノカンゾウ編~
  • 約10分
  • 100円以下
YOSHI-original
YOSHI-original
食用として栽培しているノカンゾウ
春は葉をおひたしや天ぷら等、美味しい野草ですが
これからの時期は花を食べます。
※花は食用を使用して下さい

材料(2人分)

  • ノカンゾウの花 1輪分
  • 大根 120g
  • 小さじ1/2
  • 中さじ1
  • ハチミツ 小さじ1

作り方

  1. 1 朝撮影した為、花は開いてませんが昼には咲きます。
  2. 2 ノカンゾウの花は一枚づつ取り
    ます。
  3. 3 大根は千切り状態にします。
  4. 4 ノカンゾウの花と大根をボールに入れ、塩を振り10分ほど放置
    その後、しっとりした所で揉みます。
    ザルに移し水をさっと通し絞ります。
  5. 5 再びボールに入れ酢とハチミツで和え完成です。

きっかけ

旬の食材

おいしくなるコツ

塩を入れ長く放置すると(しゃきしゃき感)食感が弱くなります。

  • レシピID:1440034072
  • 公開日:2021/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なます
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る