簡単、アスパラガスと鶏肉の中華唐揚げ レシピ・作り方

簡単、アスパラガスと鶏肉の中華唐揚げ
  • 約30分
  • 1,000円前後
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ご飯のおかず、弁当にも美味しい一品

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉1枚 約250g
  • アスパラガス 1束(5本)
  • おろし生姜 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • お湯 約500cc
  • 冷水(水道水) 約500cc
  • 揚げ油 約500cc
  • 1つまみ
  • A)醤油 中さじ1
  • A)味醂 大さじ2
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は味が入りやすいように
    フォークで全体的に穴をあけておきます。
  2. 2 1枚の鶏モモ肉を10等分にカットしました。
  3. 3 おろし生姜、醤油、酒を合わせます。
  4. 4 かるく全体に混ぜます。
    漬け込みは時短でやりません。
  5. 5 小麦粉と片栗粉をポリの中で
    混ぜます。
  6. 6 その中に味付けした鶏肉を入れ
    ポリに空気を入れて
    ポリを振り全体的に混ぜます。
  7. 7 約170℃の油で5分揚げます。
  8. 8 その間にアスパラガスの処理をします。
  9. 9 1本を4等分にカットしました。
  10. 10 沸騰したお湯に塩を1つまみ
    アスパラを入れ約1分茹でます。
  11. 11 茹であがったら
    冷水で1分ほど冷します。
  12. 12 A)の合わせタレを作ります。
    味醂と醤油を混ぜておきます。
  13. 13 鶏の唐揚げが揚がったら
    ペーパータオルで油を落とします。
  14. 14 熱したフライパンに中火で
    鶏唐揚げとアスパラガスを入れます。
  15. 15 A)の合わせタレを入れます。
  16. 16 全体的に絡むように混ぜ
    水分が蒸発(約1分)で火を止め
    器に盛ります。
  17. 17 最後に白ごまを振って完成

きっかけ

旬の食材

おいしくなるコツ

アスパラガスは保存期間が長いと皮が硬くなりますので ご注意を

  • レシピID:1440036979
  • 公開日:2024/05/15
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