土鍋でアツアツ鯛めし! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ち鯛 2匹
- 醤油 大匙2
- 酒 大匙1
- 米 3合
- 米の水 3合分
- 昆布 1枚
- 岩塩 少々
- 三葉 1袋
作り方
-
1
鯛は3枚おろしにして塩を振りグリルで焼いて行く!
皮に焦げ目が軽く付くのが理想✩.*˚
おろしが出来なければ店でやってもらって(∩´∀`@)⊃Σ -
2
米を水洗いし土鍋に分量分の水と醤油、酒、昆布を入れ、焼けた鯛の切り身も投入ーΣd(・ω・*)
ここから蓋をし蒸し炊きしていきます! -
3
土鍋が沸騰するまでは中火で、その後はひたすら弱火!
弱火は15分くらいで米がやや固くなってきたら火を止め蒸らす!! - 4 最後に三葉を添えたら出来上がりー
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません