土鍋でアツアツ鯛めし! レシピ・作り方

土鍋でアツアツ鯛めし!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
さかねりや
さかねりや
祝い事やメイン料理としても使えます!

材料(4人分)

  • ち鯛 2匹
  • 醤油 大匙2
  • 大匙1
  • 3合
  • 米の水 3合分
  • 昆布 1枚
  • 岩塩 少々
  • 三葉 1袋

作り方

  1. 1 鯛は3枚おろしにして塩を振りグリルで焼いて行く!
    皮に焦げ目が軽く付くのが理想✩.*˚
    おろしが出来なければ店でやってもらって(∩´∀`@)⊃Σ
  2. 2 米を水洗いし土鍋に分量分の水と醤油、酒、昆布を入れ、焼けた鯛の切り身も投入ーΣd(・ω・*)

    ここから蓋をし蒸し炊きしていきます!
  3. 3 土鍋が沸騰するまでは中火で、その後はひたすら弱火!

    弱火は15分くらいで米がやや固くなってきたら火を止め蒸らす!!
  4. 4 最後に三葉を添えたら出来上がりー

きっかけ

半額の鯛を美味しく食べたかった!

  • レシピID:1440029628
  • 公開日:2020/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理その他のごはん料理夕食の献立(晩御飯)誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る