ポン酢でさっぱり♪豆腐の肉巻き レシピ・作り方

ポン酢でさっぱり♪豆腐の肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
豆腐でかさ増し!大根おろしとポン酢でさっぱりいただきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根はすりおろす。大葉は仕上げの飾り用に2枚千切りにする。
  2. 2 豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、レンジで2〜3分加熱し、重しをして水切りする。
  3. 3 豆腐は水切りできたら5〜6cmに細長く切る。
  4. 4 豚肉に塩こしょうし、小麦粉を薄くまぶす。
  5. 5 大葉→豆腐の順に乗せてクルクルと巻く。
  6. 6 フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして焼く。
  7. 7 焼き色がついたら蒸し焼きにして火を通す。
  8. 8 器に盛り付け、大根おろしと大葉とポン酢をかければ、出来上がり♪

きっかけ

さっぱりとした肉巻きが食べたかったので。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかりと水切りしておくと崩れにくく、巻きやすいです。

  • レシピID:1440006904
  • 公開日:2013/10/19
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カテゴリ
豚薄切り肉その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐の肉巻き
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