2種のクリスマスブリトー レシピ・作り方

2種のクリスマスブリトー
  • 約30分
  • 500円前後
ちび主婦
ちび主婦
2種(キーマカレーとハムチーズ)の手作りブリトー

材料(5〜人分)

  • *生地
  • 薄力粉 100g
  • 小さじ1/5
  • 100g
  • 牛乳 200g
  • オリーブオイル 20g
  • *具材(キーマカレー)
  • 牛豚ミンチ 150g
  • トマト大 2個
  • 玉ねぎ 125g
  • カレー粉 2.5g
  • ケチャップ 7.5g
  • ウスターソース 2.5g
  • 2.5g
  • サラダ油 5g
  • *具材(ハムチーズ)
  • ロースハム(スライス) 5枚
  • スライスチーズ 5枚
  • キャベツ 150g

作り方

  1. 1 生地つくる。
    薄力粉をふるい、塩をいれる。
  2. 2 卵をいれて粘りがでてきて、滑らか感がでるまで泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3 牛乳を三回にわけて加えていき、生地がサラサラになるまで混ぜる。
  4. 4 オリーブオイルをいれて混ぜる
  5. 5 20cmのクレープパン(テフロン加工のフライパンで代用可能)を使い、弱中火で生地(お玉2/3分)を両面1枚ずつ焼く。
  6. 6 ※ひっくり返すタイミングは、生地の縁が色付いたら
  7. 7 *キーマカレーを作る。
    玉ねぎはみじん切り、トマトは湯むきして角切り
  8. 8 キャベツは千切りし、水にさらし、水気を切っておく
  9. 9 フライパンにサラダ油、玉ねぎを入れて弱火でじっくり炒める
  10. 10 玉ねぎがしんなりしたら、牛豚ミンチを入れて中火で炒める
  11. 11 トマトを入れて炒める
  12. 12 カレー粉を入れて炒め、塩、ケチャップ、ウスターソースを入れて炒める
  13. 13 *生地で包む。
    生地全体にキーマカレー、キャベツの順に広げてのせて、手前から巻く
    ※5枚つくる
  14. 14 生地の上にチーズ、ハム、キャベツを重ね手間から巻く
    ※5枚作る
  15. 15 ワックスペーパーで巻いた生地を包み、端を針金で止める。斜め半分に切ったら完成

きっかけ

ブリトーというものを作ってみたかったから。

おいしくなるコツ

ブリトーを斜め半分に切り、キーマカレー1切れとハムチーズ1切れを組み合わせてお召し上がり下さい

  • レシピID:1430025399
  • 公開日:2023/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブリート・ブリトークリスマス向けアレンジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る