チゲ風スープ レシピ・作り方

チゲ風スープ
  • 約10分
お料理パンダ
お料理パンダ
お好きな具材足しても良し!
体を温める簡単スープです☆

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • ニラ 1/3束
  • 長ネギ 1/2本
  • ごま油 適量
  • a水 400cc
  • a醤油 大さじ1
  • a酒 大さじ1
  • aみりん 大さじ1
  • aコチュジャン 大さじ1
  • a豆板醤(辛みが苦手な方はなし) 小さじ1(お好みで増減)
  • a鶏ガラスープの素 小さじ1.5

作り方

  1. 1 長ネギは斜め切り、ニラは3cm程度に切っておく
    ⚠もやしや人参などでもOK
  2. 2 aを一煮立ちさせる
    ⚠豆板醤は最初少量にし、味見をしながらお好みの辛さまで足して下さい
  3. 3 豆腐を食べやすい大きさに切り投入し再度一煮立ちさせる
  4. 4 野菜類も投入しグツグツしてきたら、風味づけにごま油をひと回し入れて完成

きっかけ

冷蔵庫の残り物で温まるスープを作りたくて

  • レシピID:1430024794
  • 公開日:2022/10/01
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