今夜の晩酌に♪ごぼうとツナの胡麻マヨ和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ゴボウ(径2cm程の太さのもの) 1/3本
- 人参 1/2本
- ツナ缶 1缶(70g)
- マヨネーズ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- すりごま 大さじ1
- 黒胡椒 適量
- 七味 お好みの量
作り方
-
1
ゴボウは泥を洗い落とし、ささがきにして水にさらしておく。
人参は千切り、ツナ缶の油は軽く切っておく。 -
2
お酢大さじ1程度(分量外)を加えたお湯でゴボウと人参を茹でる。
ザルにあげてキッチンペーパーで水分をしっかりと拭きとる。 -
3
ボウルに②とツナ、七味以外の調味料すべてを加えて和える。
お皿に盛り付け、お好みで七味をふりかけて出来上がり。
きっかけ
居酒屋メニューにありそうな味を再現してみました。
おいしくなるコツ
茹でた具材はしっかりと水けを切ってください。 胡麻の風味が好きな方は追いゴマしてもOKです!
- レシピID:1430019072
- 公開日:2020/09/18
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