ピーナッツクッキー (我が家の味) レシピ・作り方

ピーナッツクッキー (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
とっても簡単&美味。サクホロッと軽い食感。そのまま食べても美味しくない落花生をパウダーにし、風味豊かなクッキーにしました。おすすめです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 落花生の殻を取り、ピーナッツを薄皮ごとミルサーにかけ、ピーナッツパウダーを作る。バターは電子レンジで溶かしておく。
  2. 2 ボールに、砂糖・卵黄を入れ、よく混ぜる。ホットケーキミックス・ピーナッツパウダー・牛乳・溶かしバターを加え、よく混ぜる。冷蔵庫で30分以上、生地を寝かせる。(↓今回使用した牛乳)
  3. 3 生地を20等分し、手のひらで丸めてから軽く押しつぶす。オーブンシートを敷いた天板に生地を並べる。
  4. 4 180度のオーブンで約13分焼き、完成。

きっかけ

中途半端に残っていたピーナッツパウダーとホットケーキミックスを見つけたので。

おいしくなるコツ

ピーナッツは多めが美味。 焼くと生地が大きくなるので、間をあけて生地を並べる。

  • レシピID:1430001966
  • 公開日:2011/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
ピーナツ HM クッキー 簡単
料理名
ピーナッツクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る