ピーナッツクッキー (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキミックス(甘くないタイプ) 165グラム
- 落花生 適量
- (ピーナッツパウダー) 53グラム
- 牛乳 大匙2
- バター 60グラム
- 卵黄 1個
- 砂糖 大匙4
作り方
- 1 落花生の殻を取り、ピーナッツを薄皮ごとミルサーにかけ、ピーナッツパウダーを作る。バターは電子レンジで溶かしておく。
- 2 ボールに、砂糖・卵黄を入れ、よく混ぜる。ホットケーキミックス・ピーナッツパウダー・牛乳・溶かしバターを加え、よく混ぜる。冷蔵庫で30分以上、生地を寝かせる。(↓今回使用した牛乳)
- 3 生地を20等分し、手のひらで丸めてから軽く押しつぶす。オーブンシートを敷いた天板に生地を並べる。
- 4 180度のオーブンで約13分焼き、完成。
きっかけ
中途半端に残っていたピーナッツパウダーとホットケーキミックスを見つけたので。
おいしくなるコツ
ピーナッツは多めが美味。 焼くと生地が大きくなるので、間をあけて生地を並べる。
- レシピID:1430001966
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ピーナッツクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません