めんつゆだけで美味しい♡なすとピーマンの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- ピーマン 2個
- ごま油 大さじ2
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- ☆水 200cc
- かつおぶし 適量
作り方
-
1
○ピーマンは種を取り除き縦に8つに切ります。
○なすはヘタを取って縦に8つに切ります。 - 2 フライパンにごま油をひいて1を加え、軽く焼き色がつくまで炒めます。
- 3 ☆を入れて、たまにかき混ぜながら、煮汁が半分くらいになるまで煮詰めたらできあがりです。
- 4 器に盛り、かつおぶしを適量ふりかけてお召し上がりください♡
きっかけ
ピーマンの煮浸しにしようと思いましたが、ナスもあったので一緒にしてみました。
おいしくなるコツ
ピーマンとなすは軽く焼き色がつくまで炒めると香ばしくておいしくなります♡
- レシピID:1420021532
- 公開日:2022/01/23
関連情報
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
v(。・・。)るん♪03942024/05/28 14:49トロトロなすとしんなりピーマン、めんつゆだけなのに美味しい~❤
これ、冷やして食べても良さそうと思って、早めに作りました( *´ω`* ) -
naog2024/04/13 18:16ド素人の私でもできました。
素敵なレシピをありがとうございます! -
Anoa2023/10/16 14:30Guuママちゃ〜ん♪
めんつゆだけ本当美味しいかったー(๑•؎ •)
お酒の進み過ぎ注意できなくて記憶喪失だったよー笑
旨旨っレシピいつもありがとう❣ -
ma.rai.on2023/09/30 19:58家族で美味しく食べました
なのに…ごま油の風味と合わさってとっても美味しいのでご飯とお酒の進みすぎに注意です♡