ナスとミートのボロネーゼ風〜全粒粉スパゲティ〜 レシピ・作り方

ナスとミートのボロネーゼ風〜全粒粉スパゲティ〜
  • 約15分
  • 500円前後
haruchanのレシピ
haruchanのレシピ
トマト缶がない時に、ケチャップと赤ワインでナスたっぷりのボロネーゼ風ソース

材料(2人分)

  • 全粒粉パスタ 180g
  • ★塩 小さじ1
  • ★パスタ茹でる水 1.5〜2l
  • 合いびき肉 200g
  • 長茄子 2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにくみじん切り 10g
  • ☆ケチャップ 大さじ5
  • ☆赤ワイン 大さじ2
  • ☆コンソメ顆粒 小さじ2
  • ☆ウスターソース 大さじ1
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 鍋に★印を入れて沸騰したら全粒粉パスタを入れて、袋の記載分数茹でる。
  2. 2 茄子はヘタをとり半月切りにして、玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルとにんにくみじん切りを入れて火にかけ玉ねぎと合いびき肉を炒める。
  3. 3 茄子も入れて、茄子が油を吸ってしんなりするまで炒める。
  4. 4 ☆印の材料を入れて炒める。
  5. 5 茹で上がった全粒粉パスタをトングで入れる。
  6. 6 全体的に絡まるように混ぜ合わせて、お皿に盛り付けて、粉チーズをふりかけて出来上がりです。

きっかけ

茄子とミートのスパゲティが好きで家でしようと思った時にトマト缶がなかったので、ケチャップや赤ワインでボロネーゼ風にして作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

お鍋でお湯を沸かしている間に、《3)の工程まで》フライパンで茄子まで入れて炒めておくと段取り良くできます。パスタを茹で始めてから、フライパンの具材に☆印を入れて味付けする。

  • レシピID:1400043708
  • 公開日:2024/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パントマト系パスタその他のパスタパスタソース
関連キーワード
ボロネーゼ 茄子とトマト ミートソース スパゲティ
料理名
全粒粉スパゲティ茄子とミートのボロネーゼ
haruchanのレシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る