ぶりのマヨポン照り焼き レシピ・作り方

ぶりのマヨポン照り焼き
  • 約30分
Naa.maru
Naa.maru
マヨ+ぽん酢+すき焼きのたれ!味付け簡単♩
マヨも後入れするので焦げません(^^)

材料(2〜3人分)

  • ぶり切り身 2〜3切れ
  • ○塩 適量
  • ○酒 小さじ2くらい
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 小さじ2
  • ●マヨネーズ 大さじ1
  • ●酒 小さじ2
  • ●ぽん酢 小さじ2
  • ●すき焼きのたれ 小さじ2
  • 小ネギ 2〜3本

作り方

  1. 1 ぶりの両面に○の塩と酒を振りかけて10分程置く。
    軽く洗ってキッチンペーパーで水気をしっかり取る。

    ネギを小口切りにする。
  2. 2 ①のぶりの両面に片栗粉を薄くまぶし、サラダ油を熱したフライパンに入れて中火で3分程焼き色をつける。(盛り付ける時に上になる面から焼く。)
  3. 3 ひっくり返して蓋をし、3分程焼いて中まで火を通す。
  4. 4 極弱火にして混ぜ合わせておいた●を入れてフライパンを揺すりながら両面に絡める。
    マヨネーズが溶けたら火を止める。
  5. 5 ぶりを皿に盛り、フライパンに残ったたれにネギを加えて軽く火にかけ、ぶりの上にかける。

きっかけ

我が家でよく作るブリのマヨ照り焼きをもっと簡単に!と思ってぽん酢とすき焼きのたれを使ってみました。

おいしくなるコツ

④では極弱火で。火が強いと、マヨネーズが溶ける前にたれが焦げてきます。

  • レシピID:1400031797
  • 公開日:2020/07/06
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