ぶりのマヨポン照り焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
ぶりの両面に○の塩と酒を振りかけて10分程置く。
軽く洗ってキッチンペーパーで水気をしっかり取る。
ネギを小口切りにする。 - 2 ①のぶりの両面に片栗粉を薄くまぶし、サラダ油を熱したフライパンに入れて中火で3分程焼き色をつける。(盛り付ける時に上になる面から焼く。)
- 3 ひっくり返して蓋をし、3分程焼いて中まで火を通す。
-
4
極弱火にして混ぜ合わせておいた●を入れてフライパンを揺すりながら両面に絡める。
マヨネーズが溶けたら火を止める。 - 5 ぶりを皿に盛り、フライパンに残ったたれにネギを加えて軽く火にかけ、ぶりの上にかける。
きっかけ
我が家でよく作るブリのマヨ照り焼きをもっと簡単に!と思ってぽん酢とすき焼きのたれを使ってみました。
おいしくなるコツ
④では極弱火で。火が強いと、マヨネーズが溶ける前にたれが焦げてきます。
- レシピID:1400031797
- 公開日:2020/07/06
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マヨも後入れするので焦げません(^^)