米粉ココアクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米粉または上新粉 100g
- ココアパウダー 20g
- バター 50g
- 砂糖 50g
- 牛乳 適宜
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
- 1 米粉、ココア、ベーキングパウダーを混ぜ合わせておく。バターは室温に戻して、柔らかくなったら、砂糖を3回に分けて混ぜる。
- 2 砂糖とバターが混ざったら、粉類を入れて混ぜ、固ければ、牛乳を少し混ぜる。生地を棒状にしてラップに包み、冷蔵庫で30分ほどねかせる。
- 3 手に米粉をつけて、大さじ1程度の生地をのせ丸めて、天板にクッキングシートを敷いた上におく。フォークまたはスプーンで平らに広げる。180℃のオーブン下段で25分焼く。
きっかけ
米粉(上新粉)を使って サクサク ホロホロのクッキーを作ってみました♪今 見直されている米粉 いい仕事します♪
おいしくなるコツ
米粉のクッキーは焼きたては柔らかいので、あら熱がとれるまで、そのままにしておくこと。
- レシピID:1400002690
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 米粉ココアクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません