米粉ココアクッキー レシピ・作り方

米粉ココアクッキー
hiromama0421
hiromama0421
米粉の普及で、いろんなレシピが出てきてますね。バレンタインにはサクサクの手作りクッキーを

材料(4人分)

  • 米粉または上新粉 100g
  • ココアパウダー 20g
  • バター 50g
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 適宜
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 米粉、ココア、ベーキングパウダーを混ぜ合わせておく。バターは室温に戻して、柔らかくなったら、砂糖を3回に分けて混ぜる。
  2. 2 砂糖とバターが混ざったら、粉類を入れて混ぜ、固ければ、牛乳を少し混ぜる。生地を棒状にしてラップに包み、冷蔵庫で30分ほどねかせる。
  3. 3 手に米粉をつけて、大さじ1程度の生地をのせ丸めて、天板にクッキングシートを敷いた上におく。フォークまたはスプーンで平らに広げる。180℃のオーブン下段で25分焼く。

きっかけ

米粉(上新粉)を使って サクサク ホロホロのクッキーを作ってみました♪今 見直されている米粉 いい仕事します♪

おいしくなるコツ

米粉のクッキーは焼きたては柔らかいので、あら熱がとれるまで、そのままにしておくこと。

  • レシピID:1400002690
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
米粉ココアクッキー
hiromama0421
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る