あさりのだしで、あさりごはん! レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 1パック
- 舞茸 30g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- 米(洗わずに) 1.5カップ
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- パセリ(みじん切り) 大さじ1
- あさりダシダ 小さじ1
- 水 1.5カップ
- 白ワイン 大さじ2
- 胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ1.5
- クレソン 2~3株
作り方
- 1 舞茸と玉ねぎ、パセリ、にんにくはみじん切りにする。あさりは砂抜きしておく。
- 2 鍋にオリーブオイルを熱してにんにく、玉ねぎ、舞茸を炒めてから白ワインを加えてひと煮たち。
- 3 米と砂抜きしたあさりを加え、水1.5カップ、あさりダシダ、胡椒で整えてから混ぜ合わせ、煮立ったらパセリを半分くらい加えて、弱火で15分ほど煮込む。
- 4 炊きあがってから10~15分ほど蒸らして、最後に残りのパセリを散らす。
- 5 お鍋のまま、または器に移し、クレソンを盛って出来上がり~♪
きっかけ
あさりを、いつもの酒蒸し以外に何か作ってみようと思い立ちました!
おいしくなるコツ
あさりダシダが結構しっかりしたお味なので、胡椒で整える感じです。足りないようであればお塩を少々加えてください。 おこげができるので、その日に食べるもよし、翌日食べるもよし!
- レシピID:1390032016
- 公開日:2016/11/16
関連情報
- 料理名
- あさりごはん
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