あさりのだしで、あさりごはん! レシピ・作り方

あさりのだしで、あさりごはん!
  • 約1時間
ジョンジョン。
ジョンジョン。
ルクルーゼで、あさりのご飯を炊きました!だしは韓国の「あさりダシダ!」を使って、簡単あさりごはん♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 舞茸と玉ねぎ、パセリ、にんにくはみじん切りにする。あさりは砂抜きしておく。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを熱してにんにく、玉ねぎ、舞茸を炒めてから白ワインを加えてひと煮たち。
  3. 3 米と砂抜きしたあさりを加え、水1.5カップ、あさりダシダ、胡椒で整えてから混ぜ合わせ、煮立ったらパセリを半分くらい加えて、弱火で15分ほど煮込む。
  4. 4 炊きあがってから10~15分ほど蒸らして、最後に残りのパセリを散らす。
  5. 5 お鍋のまま、または器に移し、クレソンを盛って出来上がり~♪

きっかけ

あさりを、いつもの酒蒸し以外に何か作ってみようと思い立ちました!

おいしくなるコツ

あさりダシダが結構しっかりしたお味なので、胡椒で整える感じです。足りないようであればお塩を少々加えてください。 おこげができるので、その日に食べるもよし、翌日食べるもよし!

  • レシピID:1390032016
  • 公開日:2016/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)その他のスペイン料理その他○○ライスあさり
関連キーワード
炊き込みご飯 パエリア あさりごはん
料理名
あさりごはん
ジョンジョン。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る