小かぶとエビのあんかけ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 エビの殻をむき、背ワタを取り縦半分に切っておきます。
- 2 カブは皮をむき、4等分に切っておきます。
- 3 葉はきれいに洗い水気を取り、粗みじんに切ります。
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4
鍋にA、生姜を加えひと煮立ちさせ、(2)を加えて弱火で5~6分煮込みます。
更に(1)、(3)、Bを加え、さっとひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止めます。 - 5 器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
ふんわり口あたりがなめらかで煮込むと、とろけそうなカブと、エビの旨みをぎゅっと閉じ込めた、くず煮を作りました。
おいしくなるコツ
小かぶは、火の通りが早いので煮込み過ぎないようにします。 葉には根の部分の4~5倍の栄養があるので、塩で揉んで即席漬けにしたり、ちりめんじゃこと一緒に炒めて佃煮風にしても美味しいです。
- レシピID:1390000576
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- 料理名
- 小かぶとエビのあんかけ煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082017/02/02 14:48優しい味でほっとします^^
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いぬつかい2014/01/15 16:00トロトロのかぶにエビのダシが良く合います。とても美味しかったです。
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*nini*2012/12/27 15:05エビからいいダシが出て、とっても美味しかったです!
スープまで残さずいただきました♪
ごちそうさまでした☆