カリフラワーのポタージュ レシピ・作り方
![カリフラワーのポタージュ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4071911fd01fde4d12d8d61f0ac3fcd8940b301c.31.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
カリフラワーは小房にわけ、さっと下湯でします。
玉ねぎは薄切り、 -
2
鍋にバターと玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。
小麦粉を茶漉しでふるいながら満遍なく振るい、
粉っぽさがなくなるまでいためます -
3
カリフラワーを加え、水をひたひたになるまで入れます。コンソメを加え、柔らかくなるまで煮込みます。
-
4
柔らかくなったらミキサーを突っ込み、ポタージュにします。
-
5
牛乳でのばし、塩コショウで味を調えます。
きっかけ
ハンディーミキサーがあると簡単ですよ
おいしくなるコツ
粉を入れると、鍋によっては結構こびりつきます、焦がさないよう気をつけてください。気になるようなら、バターを追加すると落ち着くはずです。こびりつきはきにしなくても、水が加わると自然にはがれて、とろみになります。 生クリーム無しでもコク深です。
- レシピID:1390000451
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- ポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません