血液サラサラ”大葉にんにくソース” レシピ・作り方

血液サラサラ”大葉にんにくソース”
  • 約15分
はなまる子♪
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ポリフェノールがたくさん含まれている青じそに、にんにく多めのソースです。
そのままでも、ドレッシングで薄めてサラダにかけたり、血液サラサラ効果も高いです。

材料(数人分)

作り方

  1. 1 ニンニクは、皮、うす皮をむき、みじん切りにします。

    鍋にAとニンニクを入れ火にかけ、沸騰してきたら弱火で10分ほど煮込み火を止めます。

    そのままあら熱を取っておきます。
  2. 2 大葉とパセリは綺麗に洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

    茎を取り除き、パセリは小房にわけておきます。
  3. 3 ミキサーに(1)(2)、オリーブオイルを入れ、ペースト状になるまで攪拌します。
  4. 4 ペースト状になったら、保存瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。
  5. 5 出来た大葉ソースにマヨネーズや、しょうゆを加え和風味にしても美味しいです。

    塩、コショウを少し加えただけのソースは、魚料理にもよく合います。
  6. 6 応用レシピ1・・ ちくわを半分に切り、その間に大葉ソースをサンドしました。
  7. 7 応用レシピ2・・ 納豆に大葉ソースをからめ、よく混ぜ合わせると、味わい深いコクのある納豆に仕上がります。

きっかけ

自家製の大葉がたくさん収穫できたので、ソースにして保存しています。 サラダや焼き魚にかけて食べると美味しいです。 大葉にはポリフェノールがたくさん含まれ、血液サラサラ効果大です。

おいしくなるコツ

ソースは冷蔵庫で2週間くらい保存が可能です。 保存瓶は、あらかじめ煮沸消毒しておいてくださいね。

  • レシピID:1390000122
  • 公開日:2010/11/03
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カテゴリ
その他のソースしそ・大葉シーフードに合うソース糖質制限・低糖質ガーリック・にんにく
関連キーワード
しそ 大葉 ガーリック にんにく 万能ソース
料理名
青じそソース
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つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/06/29 06:41
    血液サラサラ”大葉にんにくソース”
    これも主人用ですが、美味しいから私が食べちゃうかも^^
  • うえむらまや
    うえむらまや
    2015/08/21 16:01
    血液サラサラ”大葉にんにくソース”
    血液サラサラ、魅力的ですね。たくさんできたので、いろいろと活用したいです。ありがとうございました。
  • Polaris36
    Polaris36
    2014/07/27 09:13
    血液サラサラ”大葉にんにくソース”
    フードプロセッサーが壊れ気味なのか ペース状にはならなくて でも血液サラサラになるし 豆腐の上とか胡瓜の消費に乗せたりとしていただいてます。おご馳走様♡

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017.05.19 15:45

    ありがとうございます。
    よろしくお願い致します^^*

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.05.19 15:10

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