バターなし 米油のサクサクスコーン レシピ・作り方

バターなし 米油のサクサクスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
ミルフィーユ0100
ミルフィーユ0100
あっさりとした軽いスコーンです!

材料(6人分)

  • 小麦粉 400g
  • 砂糖 60g
  • ベーキングパウダー 12g
  • 米油 90g
  • 1個
  • 牛乳 90cc

作り方

  1. 1 オーブンを190°Cに予熱しておきます。
  2. 2 ポリ袋に粉類を全ていれて口を閉じえ、シャカシャカまぜます。
  3. 3 米油を1に加えて、ポリ袋の口を閉じ、シャカシャカしながら、粉と油をなじませ、ポソポソになるまでなじませます。
  4. 4 卵は溶き卵にしておき、2に入れ、牛乳も半分入れます。
  5. 5 ひとまとめになるようにモミモミし、残りの牛乳も調整しながら加えます。
    卵の大きさにより、90ccでベタつく場合がありますので、見ながらやります。硬いようなら分量外で牛乳足します。
  6. 6 2センチ~の厚さに生地を伸ばし、型抜きし、クッキングシートをしいた天板にならべます。
  7. 7 190°C20分で焼いて出来上がりです!

きっかけ

バターがなかったので

  • レシピID:1380020097
  • 公開日:2024/02/21
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