♪肉豆腐♪☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水(油抜き用) 3カップ
- 長ねぎ 1本
- 牛バラ肉 250g
- 白菜(小~中サイズの葉) 2枚
- えのき 1/2袋
- 木綿豆腐 450g
- ☆濃口醤油 大さじ3.5
- ☆みりん 大さじ2
- ☆三温糖 大さじ1.5
- ☆酒 大さじ1
- ☆ほんだし 小さじ1
- ☆水 3/4カップ
作り方
-
1
鍋に水3カップを入れ、強火にかけ、沸騰したら極弱火にして牛バラ肉を入れる。牛バラ肉に火が通ったら、火を止めてボウルに取る。
鍋を綺麗に洗う。 -
2
白菜を食べやすい大きさにきる。
えのきの軸を切り落とし、手でほぐす。
長ねぎを1cm幅の斜め切りにする。
木綿豆腐を厚さ半分に切り、縦半分に切る。 -
3
鍋に1の牛肉と、2の長ねぎを入れて軽く炒める。
ここに、白菜とえのきと木綿豆腐と☆を入れて、煮汁が1/4量くらいになるまで煮る。
出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2024/05/29 19:01mamacreamちゃん♪レポありがとうございました♪豚肉( ͒•ɷ•͒)◞✿で作りましたෆ˚*夜ご飯にぴったり楽しみです♪(´ ᴗ ` )ෆ˚*
-
月のおと2024/05/09 17:32とてもおいしかったです(^o^)家族にも好評てした!