ふんわり❤簡単チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
ミルクチョコレートとバターを粗みじん切りにし、ボウルに入れる。ここに生クリームも入れる。
別のボウルに☆を入れて混ぜる。 -
2
フライパンに水を入れ、強火にかけ、沸騰したら火を止める。
ここに、手順1のボウルを入れる(ボウルごと入れる)。ゴムべらで丁寧に混ぜて、バターとチョコレートを溶かす。 -
3
手順2のバターとチョコレートが溶けたら、湯煎からはずす。
ボウルに三温糖、卵を順に入れて、その都度泡立て器で混ぜる。ここに☆を加えて泡立て器で混ぜ、途中でゴムべらに持ち替え混ぜる。 -
4
小さな器にサラダ油を入れる。サラダ油を人差し指につけてケーキ型の底と側面に塗り、クッキングシートを貼る。
ここに、手順3の生地を流し込む。 -
5
手順4の型を波黒皿にのせ、170度のオーブン(予熱なし)で50分焼く。
焼けたら、オーブンからケーキ型を取り出し、型からケーキを外す。お皿にのせて少し冷まし、8等分して出来上がり♪
きっかけ
生クリームの消費に♪
おいしくなるコツ
生クリームは動物性の乳脂肪分35%のものを使用しています。 ご家庭のオーブンによって焼き時間が変わってくると思うので、様子を見て焼き時間を調整して下さい♪竹串でケーキの真ん中を刺してみて生地がついてこなかったら焼けています♪
- レシピID:1370021253
- 公開日:2021/03/09
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ゆりり⭐︎2023/02/16 20:57バレンタインに作りました!
美味しかったです! -
☆りんりんりん☆2021/04/13 05:01シリコン型で焼きました♪綺麗に焼けました〜^^
-
ひろりん11062021/04/01 18:57こんばんは・・・以前はお菓子やパン、良く作ってたな・・・・・最近、レポ多くし始めて、また作るようになりました。美味しかったです。ごちそうさまでした(#^.^#)
-
tamari08132021/03/18 22:12美味しかったです♬