たこきゅう レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 タコは薄くそぎ切りにする。
- 2 きゅうりは蛇腹切りにする。輪切りにする様に包丁を入れるが、太さの半分のところで止め、ごく薄切りのイメージで半分止めの切込みを入れていき、裏返して反対側からも同様に切り目を入れる。
-
3
2のきゅうりに塩をまぶしてまな板の上で軽く転がし、置いておく。少ししんなりしたらそっと洗って余計な塩を落とす。
一口大のぶつ切りにする。 - 4 1と3を盛り合わせ、香り付けにしょうゆを2~3滴たらす。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- たこ
nyatz
3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)