なす、油揚げ、サツマイモのお味噌汁 レシピ・作り方

なす、油揚げ、サツマイモのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
nyatz
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サツマイモの甘みとお揚げの油のこくが汁に染み出て、その汁をたっぷりお茄子とお揚げが吸い込む、ベストトリオのお味噌汁です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 茄子は、ピーラーをつかって縦に1センチ間隔くらいに部分的に皮をむき(縦じまの茄子にするイメージ)、輪切りか半月切りにする。ボウルにためた水(分量外)に2~3分さらしてあくを抜く。
  2. 2 サツマイモは皮付きのままよく洗って半月切りにする。水でさっと洗って表面のでんぷんを洗い落とす。
    油揚げは、油のにおいが気になるようなら熱湯をまわし掛けて油抜きし、短冊切りに。
  3. 3 分量の水とだしパック、サツマイモを鍋に入れて、ふたをしないで中火に掛ける。(だしパックはふたをして煮立てると臭みがこもるので注意)
  4. 4 サツマイモがやわらかくなったら(沸騰して5分くらい?)、だしパックを引き上げて捨て、1のなすと2の油揚げを入れる。茄子が柔らかくなるまで煮る。あくが浮いてきたらすくって捨てる。
  5. 5 具材が軟らかく煮えたら、煮崩れないうちに味噌をときいれ、一煮立ちさせて火を止める。もし味見してみて薄ければ、しょうゆ少量で味を調える。
  6. 6 味噌を入れる前に、なすとサツマイモを引き上げて、すりつぶすか食べやすい大きさに切れば、離乳食中期以降に使えます。初期なら、油揚げとだしパックをやめて、昆布だしで煮てどうぞ。

きっかけ

秋らしい材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

旬の名残の秋茄子は皮が固くてあくが強くなりがちなので、縦じま剥き&水さらしで食べやすくしています。旬のはしりの夏の茄子なら、この手順は省略して、皮ごと切っても大丈夫です。産地や栽培方法によっても旬の時期がちがうので、お手元の茄子と相談で。

  • レシピID:1370002388
  • 公開日:2011/09/05
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その他の味噌汁
料理名
味噌汁
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