1で覚える/レンジ1分10秒 簡単米粉のブラウニー レシピ・作り方

1で覚える/レンジ1分10秒 簡単米粉のブラウニー
  • 約10分
うちの小さなおやつ
うちの小さなおやつ
生クリーム、バター、砂糖、小麦粉を使わない米粉のブラウニー。レンジで時短・簡単・お手軽に。

材料(2人分)

  • ローストくるみ 約10g
  • 板チョコ 1枚(50g)
  • 製菓用米粉 大さじ1
  • 卵(S〜Mサイズ) 1個

作り方

  1. 1 ローストくるみを手で割っておきます。
  2. 2 耐熱ボウルにチョコを割り入れ、500W1分レンジ加熱して溶かします。
  3. 3 混ぜていると余熱で溶けてきますが、溶け残るようなら10秒ずつ追加加熱します。
  4. 4 米粉と卵を入れて、1分間泡立て器でしっかり混ぜます。
  5. 5 ローストくるみを入れてゴムベラでさっと混ぜます。
  6. 6 オーブンシートを敷いたタッパーに生地を流し入れて、トントンと台に打ち付けて空気を抜きます。
    (610ml容量のタッパー使用)
  7. 7 600Wのレンジで1分10秒加熱します。
  8. 8 熱いうちにキッチンペーパーを挟んでフタを閉めます。(しっとりとした食感になります)

    粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  9. 9 お好きな大きさに切り分けます。
  10. 10 YouTubeに詳しい工程を投稿しています。

    https://youtu.be/a_eLix_QOV0?si=oJ0Y8nFVMl3Qiz5N

きっかけ

材料をできるだけ少なく・時短で作りたくてレンジで試行錯誤してみました。

おいしくなるコツ

砂糖を使わないので、甘いチョコレートを使ってください。 ブラックチョコやハイカカオチョコを使う場合は工程4の時に砂糖大さじ1程度追加してください。

  • レシピID:1360031181
  • 公開日:2024/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブラウニー米粉
関連キーワード
簡単 米粉 グルテンフリー レンジ
料理名
米粉のブラウニー
うちの小さなおやつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る