3で覚える/マグカップで1人分の甘酒・レンジで♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酒粕 30g
- 熱湯(酒粕を溶かす用) 大さじ3
- 熱湯(レンジ加熱後注ぐ用) 130ml
- 砂糖 小さじ3(お好みで増減してください)
- すりおろし生姜(チューブOK) 少々(チューブなら3〜5ミリ程度)
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 レンジ加熱可のマグカップに、酒粕をちぎって入れます。
- 2 熱湯(酒粕を溶かす用)大さじ3を入れ、ラップなしで500W30秒レンジ加熱します。
- 3 レンジから取り出してペースト状になるまでよく混ぜます。
- 4 熱湯130mlを注ぎます。注ぎながらよく混ぜます。
- 5 最後に砂糖、塩、しょうがを入れて混ぜたら完成です。甘さや濃さはお好みで調節してください。
-
6
アルコールが残るのでご注意ください。
YouTubeで作り方を投稿しています。
https://youtu.be/8YZZuAls1ms
あなたにイチオシの商品
関連情報
うちの小さなおやつ
趣味でお菓子作りをしています。
家でささっと作れる、覚えやすい分量の小さなおやつや軽食を投稿しています。
詳しい工程はYouTubeにも載せています。
https://www.youtube.com/channel/UCHPIkWhW3s3CzdVvcRkLFGw
楽天ブログ始めました。
https://plaza.rakuten.co.jp/chiisanaoyatsu/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
お正月によかったら作ってみてください。(アルコールが含まれます)