旭川のピリ辛味噌野菜らーめん レシピ・作り方

旭川のピリ辛味噌野菜らーめん
  • 約30分
  • 300円前後
エーナ
エーナ
北海道旭川の麺ですので、地域が違うと私の作った感じにならないかもしれません。麺は低加水麺です。旭川の味噌ラーメンです。写真はレシピよりラード少ないです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キャベツは一口大に大きさに切り、硬い芯の部分は千切りか薄切りにする。人参は薄い短冊に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。ニンニクはみじん切りにする。ねぎ(薬味)は輪切りにする。
  2. 2 スープを作る。深いフライパンor鍋に◎を入れて炒める。全体に火が通ってニンニクの香りが出たら料理酒を加え、水分が飛ぶまで炒める。
    別の鍋で麺を茹でるお湯を沸かす。
  3. 3 スープフライパン(鍋)に水と◯の調味料を加えて蓋をして沸騰させ、弱火で沸騰を維持し3分煮る。
  4. 4 スープにキャベツ、人参、玉ねぎを入れ、蓋をして強火にし蓋をして沸騰させる。沸騰したら中火にする。野菜を入れるのと同時に麺を茹で始める。(今回の麺は2分30秒)
  5. 5 麺が茹で上がる1分前にスープ鍋にもやしを入れて強火にして蓋をする。盛り付ける直前に沸騰させるようにしたい。
  6. 6 茹で上がった麺を器に入れて、スープと野菜を上から乗せる。薬味のネギをトッピングする。

きっかけ

近所の美味しいラーメン屋さんに行こうと思ったけど、自分でできるかもと試してみた次第です。

おいしくなるコツ

ラードが多いほうが美味しいので今回10gにしました。サラダ油では美味しくないです。酢の酸味は飛びますが旨味が残ります。

  • レシピID:1360031094
  • 公開日:2024/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン
エーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る