旭川のピリ辛味噌野菜らーめん レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツは一口大に大きさに切り、硬い芯の部分は千切りか薄切りにする。人参は薄い短冊に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。ニンニクはみじん切りにする。ねぎ(薬味)は輪切りにする。
-
2
スープを作る。深いフライパンor鍋に◎を入れて炒める。全体に火が通ってニンニクの香りが出たら料理酒を加え、水分が飛ぶまで炒める。
別の鍋で麺を茹でるお湯を沸かす。 - 3 スープフライパン(鍋)に水と◯の調味料を加えて蓋をして沸騰させ、弱火で沸騰を維持し3分煮る。
- 4 スープにキャベツ、人参、玉ねぎを入れ、蓋をして強火にし蓋をして沸騰させる。沸騰したら中火にする。野菜を入れるのと同時に麺を茹で始める。(今回の麺は2分30秒)
- 5 麺が茹で上がる1分前にスープ鍋にもやしを入れて強火にして蓋をする。盛り付ける直前に沸騰させるようにしたい。
- 6 茹で上がった麺を器に入れて、スープと野菜を上から乗せる。薬味のネギをトッピングする。
きっかけ
近所の美味しいラーメン屋さんに行こうと思ったけど、自分でできるかもと試してみた次第です。
おいしくなるコツ
ラードが多いほうが美味しいので今回10gにしました。サラダ油では美味しくないです。酢の酸味は飛びますが旨味が残ります。
- レシピID:1360031094
- 公開日:2024/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 味噌ラーメン
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