作りおきにとっても簡単 ♡アオサの佃煮 レシピ・作り方

作りおきにとっても簡単 ♡アオサの佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
しゅあちゃん☆
しゅあちゃん☆
乾燥アオサで手軽に作れます☆ご飯によく合いますよ♪
冷蔵庫で1週間くらい保存できます
手作りが美味しい♡

材料(4人分)

  • 乾燥アオサ 10g
  • ☆砂糖、みりん、酒 各大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1と1/2
  • ☆本だし 小さじ1/2弱

作り方

  1. 1 アオサを水で戻しザルにあげて軽く絞ります。油なしのフライパンにアオサを入れ軽く水分を飛ばします。
  2. 2 ☆の調味料を全て入れよく混ぜ弱火で水分が少なくなるまで炒め煮ます。汁気がなくなり海苔のようになったら出来上がりです。

きっかけ

乾燥アオサをたくさん頂きました♪

おいしくなるコツ

ごはん◯すよ!に似た状態まで煮詰めると美味しいですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)砂糖や醤油は好みの味に加減してみて下さい。 冷凍保存は1カ月です。

  • レシピID:1360029936
  • 公開日:2023/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮100円以下の節約料理
しゅあちゃん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • LUU
    LUU
    2024/05/18 14:15
    作りおきにとっても簡単 ♡アオサの佃煮
    朝ごはんのお供として作りました!
  • 黒猫カンくん
    黒猫カンくん
    2023/09/21 08:27
    作りおきにとっても簡単 ♡アオサの佃煮
    おはよう御座います。レシピ参考にさせて頂きました。ご飯が進み過ぎますね〜。有難う御座いました(^。^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る