ネギたっぷり❤ネギ好きのための豚骨ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- インスタント豚骨ラーメン 2食入り1袋
- ブロックベーコン 1/2(120g)
- 長ネギ 1本
- 水 1000cc
作り方
- 1 豚骨ラーメンであればどの商品でも良いですけどこのレシピでは写真左のマルタイ久留米ラーメンを使用しました。
-
2
ブロックベーコンを厚切りにします。
熱したフライパンで両面に焼き目が付くまで焼きます。
トッピングは叉焼や焼豚、ウインナー等お好みの物にしても良いです。 -
3
鍋に水を入れて沸かします。
沸いたら小口切りにした長ネギを入れてひと煮立ちさせます。
先にネギを入れて煮てお湯にネギの風味をしっかり出すのがポイントです。 -
4
麺を入れて2分間煮ます。
本来の茹で時間は3分間ですが短めがおすすめ。
2分間茹でたら火を止めて添付の粉末スープを加えてよく混ぜます。 -
5
添付の調味油は予め丼に入れておきます。
4を丼に盛り付け、2のベーコンを添えて完成です。
いろいろトッピングしたい気持ちもありますけど、このシンプルさが美味しさのポイントです。
きっかけ
簡単・シンプルでネギの風味を存分に味わえる豚骨ラーメンとして作りました。
おいしくなるコツ
簡単・シンプルに拘ってこの通り作るのが1番美味しいです。
- レシピID:1360029150
- 公開日:2023/04/30
関連情報
- 料理名
- 豚骨ラーメン
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
YOKO yy2023/11/09 08:50つくれぽありがとうございました。
ご馳走様でした(❁ᴗ͈ˬᴗ͈) -
花時計2023/10/17 09:43チャルメラとんこつラーメンて作ってみました♪お葱とアスパラガスを入れて!とってもおいしかったです♪ごちそうさまてした(^○^)
-
甘味2023/09/20 13:00トッピングをつけられなかったのですがとっても美味しかったです!!
素敵なレシピありがとうございました♪ -
こってぃさん♡2023/05/21 16:28ひーじゃーまんさん♪ハイタイ〜♪ランチにいただきました!ブロックベーコン少ししかなくて焼き豚のW乗せに(*^^*)♬ベーコンの旨味☆とネギの美味しいこと!激旨☆
ネギ好きにはたまらに一杯です!