ごぼうの大豆ミート味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆ミート(乾燥のミンチタイプ) 50g
- ごぼう 50g
- 長ねぎ 70g
- にんにく 1片
- しょうが 1片(10g程度)
- ごま油 大さじ1
- 白いりごま 大さじ1
- 調味料(A)
- 味噌(お好みのもの) 大さじ2
- てんさい糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
大豆ミートは、お湯で柔らかく戻し、水気を切ります。
※袋の表示時間に従って、戻してください。 - 2 ごぼうは、斜めに薄く切り水に浸します。
- 3 ごぼうは、水気を切り、千切りしてから、みじん切りにします。
- 4 長ねぎ、にんにく、しょうがもみじん切りにします。
-
5
調味料(A)を全て混ぜ合わせます。
※使用する味噌によって、味が変わるので、調整してください。
2種類以上の味噌を組み合わせると、深い味わいに仕上がります。 - 6 フライパンにごま油をひき、4のにんにくとしょうがを入れ、中火で軽く炒めます。
- 7 1の大豆ミート、3のごぼう、4の長ねぎを入れ、油をなじませるように、炒めます。
- 8 調味料(A)を入れ、3分程度、水分がなくなるまで、炒めます。
- 9 白いりごまを入れ、混ぜ合わせたら、出来上がりです。
きっかけ
豆腐やご飯と一緒に食べたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
味つけが物足りない場合は調味料(A)に、にんにくのしょうゆ漬け(レシピ掲載中)やラー油などを足しても、美味しく頂けます。
- レシピID:1360028783
- 公開日:2023/05/21
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ごぼうと長ねぎを入れて、食べ応えのある大豆ミート味噌を作ります。