ごぼうの大豆ミート味噌 レシピ・作り方

ごぼうの大豆ミート味噌
  • 約15分
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
mimi_Natural Recipe
大豆ミートを使って、肉味噌のように仕上げます。

ごぼうと長ねぎを入れて、食べ応えのある大豆ミート味噌を作ります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大豆ミートは、お湯で柔らかく戻し、水気を切ります。

    ※袋の表示時間に従って、戻してください。
  2. 2 ごぼうは、斜めに薄く切り水に浸します。
  3. 3 ごぼうは、水気を切り、千切りしてから、みじん切りにします。
  4. 4 長ねぎ、にんにく、しょうがもみじん切りにします。
  5. 5 調味料(A)を全て混ぜ合わせます。

    ※使用する味噌によって、味が変わるので、調整してください。

    2種類以上の味噌を組み合わせると、深い味わいに仕上がります。
  6. 6 フライパンにごま油をひき、4のにんにくとしょうがを入れ、中火で軽く炒めます。
  7. 7 1の大豆ミート、3のごぼう、4の長ねぎを入れ、油をなじませるように、炒めます。
  8. 8 調味料(A)を入れ、3分程度、水分がなくなるまで、炒めます。
  9. 9 白いりごまを入れ、混ぜ合わせたら、出来上がりです。

きっかけ

豆腐やご飯と一緒に食べたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

味つけが物足りない場合は調味料(A)に、にんにくのしょうゆ漬け(レシピ掲載中)やラー油などを足しても、美味しく頂けます。

  • レシピID:1360028783
  • 公開日:2023/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆ミートベジタリアン肉味噌長ネギ(ねぎ)ごぼう
mimi_Natural Recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る