絶品山菜☆アイコ(ミヤマイラクサ)のお味噌汁 レシピ・作り方

絶品山菜☆アイコ(ミヤマイラクサ)のお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
アイコの味噌汁はこの時期にしか頂けない絶品ですね。美味しくいただきました。

材料(3人分)

  • ミヤマイラクサ 8本ぐらい
  • 1リットル
  • 顆粒鰹だし 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 冷凍角切り豆腐 15個ぐらい

作り方

  1. 1 アイコは水洗いしてざっくり7〜8cmぐらいに切ります。
  2. 2 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰したら味噌を溶かします。
  4. 4 冷凍の角切り豆腐を加えます。
  5. 5 アイコを入れて10秒経ったら火を止めてください。
  6. 6 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ご近所さんからアイコを沢山いただきました。

おいしくなるコツ

アイコは煮こまなくてもすぐに柔らかくなるのて、アイコを入れて沈めたら、すぐに火を止めてください。

  • レシピID:1360010989
  • 公開日:2016/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
アイコ ミヤマイラクサ 味噌汁 味噌
料理名
ミヤマイラクサのお味噌汁
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る