絶品山菜☆アイコ(ミヤマイラクサ)のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ミヤマイラクサ 8本ぐらい
- 水 1リットル
- 顆粒鰹だし 小さじ1
- 味噌 大さじ2
- 冷凍角切り豆腐 15個ぐらい
作り方
- 1 アイコは水洗いしてざっくり7〜8cmぐらいに切ります。
- 2 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
- 3 沸騰したら味噌を溶かします。
- 4 冷凍の角切り豆腐を加えます。
- 5 アイコを入れて10秒経ったら火を止めてください。
- 6 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
ご近所さんからアイコを沢山いただきました。
おいしくなるコツ
アイコは煮こまなくてもすぐに柔らかくなるのて、アイコを入れて沈めたら、すぐに火を止めてください。
- レシピID:1360010989
- 公開日:2016/05/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- ミヤマイラクサのお味噌汁
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