豚肉とパプリカブロッコリーの甘酢炒め。No.833 レシピ・作り方

豚肉とパプリカブロッコリーの甘酢炒め。No.833
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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パプリカ、ブロッコリーを豚ロース薄切り肉と炒め、甘酢ソースで味付けました。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 冷凍パプリカ 100g
  • 冷凍ブロッコリー 6房
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜 1/2個
  • ⭐️醤油 大さじ1杯(甘酢ソース)
  • ⭐️穀物酢 大さじ1杯(甘酢ソース)
  • ⭐️砂糖 中さじ1杯(甘酢ソース)
  • ⭐️みりん 中さじ1杯(甘酢ソース)
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • 炒りごま 小さじ2杯
  • ごま油 中さじ1杯

作り方

  1. 1 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 冷凍パプリカ、冷凍ブロッコリーはそのまま、玉ねぎは細切りします。
  3. 3 ⭐️甘酢ソース(醤油、穀物酢、砂糖、みりん)を作ります。
  4. 4 ボールに片栗粉を入れ、1の豚ロース薄切り肉をまぶします。
  5. 5 フライパンに油を敷き、生姜を炒めます。
  6. 6 生姜の香りがしたら、4の豚ロース薄切り肉を両面焼き色がつくまで炒めます。
  7. 7 焼き色がついたら、2の具材を入れ炒めます。
  8. 8 具材に火が回ったら、3の⭐️甘酢ソースを加えて絡ませます。
  9. 9 とろみがついたら火を止め、皿に盛り付け炒りごまを散らして出来上がりです。

きっかけ

甘酢炒めパプリカブロッコリーを炒めてみました。

おいしくなるコツ

味付けしてからとろみがつくのを待って皿に盛り付けました。

  • レシピID:1350026094
  • 公開日:2024/05/13
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カテゴリ
ブロッコリーパプリカ豚ロース薄切り
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