1歳からの手作りスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(15cm型4人分)
作り方
-
1
小麦粉は2回ふるう。
オーブンは170℃に予熱する。 - 2 卵と砂糖をボールに入れ、ハンドミキサーで白っぽくフワフワになるまで泡立てる。
- 3 ハンドミキサーを低速にして混ぜてキメを整える。
- 4 小麦粉を加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
-
5
オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れる。
低い位置からトントンと落として気泡を抜く。 - 6 170℃のオーブンで30分焼く。串を刺して何もついて来なければOK♪
-
7
ヨーグルト,フルーツ,クッキーなどでデコレーションします♪
※缶詰のみかんとチョコクッキーは上の子が食べる用です。1歳の子には生の果物や赤ちゃん用のお菓子がおすすめです。
きっかけ
娘の1歳の誕生日に♪食パンのケーキだと3歳の上の子が物足りないので、スポンジを作りました♪
おいしくなるコツ
砂糖が少ない分泡立ちにくいですが、ハンドミキサーで頑張って泡立ててください! 甘くないので大人はジャムやフルーツソースをかけて食べると美味しいです♪
- レシピID:1350021458
- 公開日:2021/03/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません