1歳からの手作りスポンジケーキ レシピ・作り方

1歳からの手作りスポンジケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
なおのり♪
なおのり♪
砂糖少なめ&ノンオイルで1歳の娘でも食べられるように作りました♪

材料(15cm型4人分)

作り方

  1. 1 小麦粉は2回ふるう。
    オーブンは170℃に予熱する。
  2. 2 卵と砂糖をボールに入れ、ハンドミキサーで白っぽくフワフワになるまで泡立てる。
  3. 3 ハンドミキサーを低速にして混ぜてキメを整える。
  4. 4 小麦粉を加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
  5. 5 オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れる。
    低い位置からトントンと落として気泡を抜く。
  6. 6 170℃のオーブンで30分焼く。串を刺して何もついて来なければOK♪
  7. 7 ヨーグルト,フルーツ,クッキーなどでデコレーションします♪

    ※缶詰のみかんとチョコクッキーは上の子が食べる用です。1歳の子には生の果物や赤ちゃん用のお菓子がおすすめです。

きっかけ

娘の1歳の誕生日に♪食パンのケーキだと3歳の上の子が物足りないので、スポンジを作りました♪

おいしくなるコツ

砂糖が少ない分泡立ちにくいですが、ハンドミキサーで頑張って泡立ててください! 甘くないので大人はジャムやフルーツソースをかけて食べると美味しいです♪

  • レシピID:1350021458
  • 公開日:2021/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ誕生日の料理幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る