ミルクゼリーの自家製干し葡萄トッピング レシピ・作り方

ミルクゼリーの自家製干し葡萄トッピング
  • 約30分
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
実はミルクゼリーの中にも少し干し葡萄が入っています。干し葡萄のトッピングは後から行いました。

材料(2人分)

  • 牛乳 260cc
  • ゼラチン 1袋
  • お湯 少々
  • 自家製干し葡萄 適量
  • 蜂蜜 小匙2杯

作り方

  1. 1 自家製干し葡萄をお湯でさっと茹でて、お湯をきり適度な大きさに切る。
    蜂蜜、ゼラチンはお湯で溶き、容器に入れた牛乳の中に入れ、よく混ぜる。
  2. 2 容器に牛乳を入れ、1で溶かしたものと少しの干し葡萄を中に入れて、冷蔵庫で冷やす。
    冷えて固まったら、冷蔵庫から取り出し、残りの干し葡萄をトッピングして完成。
  3. 3 補足(自家製干し葡萄の作り方)
    葡萄を加熱するまで樹に置き天日で干す。その後密閉した容器に入れ、冷蔵庫で保管する。

きっかけ

牛乳と干し葡萄の相性が良かったので作ってみました。

おいしくなるコツ

干し葡萄は市販のものでも構いません。 ミルクゼリーはガムシロップや砂糖を使って作っても美味しいです。

  • レシピID:1350001952
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ミルク ゼリー 自家製干し葡萄 トッピング
料理名
ミルクゼリー
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る