定番 年越し そば レシピ・作り方

定番 年越し そば
  • 約15分
  • 300円前後
Tee.y
Tee.y
毎年、年越しにはこの定番そばを食べます。
硬い親鳥から美味しい出汁がとれます(*^^*)

材料(2人分)

  • そば 2人分
  • 親鳥 70g
  • 600ml
  • かまぼこ 4枚
  • おあげ 0.5枚
  • ●薄口しょうゆ 大2
  • ●酒 大2
  • ●顆粒だし(こんぶ) 大1
  • ●みりん 大2
  • 小口ネギ(トッピング用) ひとつまみ

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に親鳥、おあげをいれて中火で3分煮ます。
    あくが出たら取り除きますが、黄色の油は取り除かないで下さい。
  2. 2 鍋に調味料●とかまぼこをいれてさらに強火で1分煮ます。
  3. 3 そばを準備します(*^^*)
    乾麺でも茹でてあるのでもOKです。
  4. 4 皿に盛り付けて完成です

きっかけ

毎年恒例です(*^^*)

おいしくなるコツ

親鳥の出汁を充分にだしてあげて下さい。

  • レシピID:1340031534
  • 公開日:2022/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦その他イベント
Tee.y
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る