冷やし中華風味の卵の雑炊(おかゆ) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ、ごはん・★を入れて煮る。
- 2 ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを入れ、よく混ぜる。
- 3 プチトマトを2等分に切る。
-
4
1が沸騰したら弱火にし、2の卵を少しずつ回し入れる。
かき混ぜずに、そのまま煮る。 - 5 4のごはんが、お好みの軟らかさになったら、☆を入れてかき混ぜ、火を止める。
- 6 5を器に盛って、3のプチトマト・青のりを盛りつけて完成。
きっかけ
卵と青のりを使った雑炊を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
プチトマト・青のりは、お好みでどうぞ。 レモン汁は「ポッカレモン100」、めんつゆは、4倍濃縮タイプを使用しました。 ハム・きゅうり・カニかまなどを載せて、より冷やし中華らしくしても美味しいと思います。
- レシピID:1340031276
- 公開日:2021/11/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
紅蓮華2021/12/04 18:55美味しく頂きました(o^^o)プチトマトが乗るだけで見た目も可愛くなって良いですね(#^.^#)ごちそうさまでした✨
冷やし中華と言えば夏ですが、寒くなってもあの味が食べられるように、似た味を目指して雑炊にしました。