冷やし中華風味の卵の雑炊(おかゆ) レシピ・作り方

冷やし中華風味の卵の雑炊(おかゆ)
  • 約15分
  • 100円以下
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
しょうゆ・めんつゆ・ごま油をベースに、酸味を足した雑炊です。
冷やし中華と言えば夏ですが、寒くなってもあの味が食べられるように、似た味を目指して雑炊にしました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、ごはん・★を入れて煮る。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを入れ、よく混ぜる。
  3. 3 プチトマトを2等分に切る。
  4. 4 1が沸騰したら弱火にし、2の卵を少しずつ回し入れる。
    かき混ぜずに、そのまま煮る。
  5. 5 4のごはんが、お好みの軟らかさになったら、☆を入れてかき混ぜ、火を止める。
  6. 6 5を器に盛って、3のプチトマト・青のりを盛りつけて完成。

きっかけ

卵と青のりを使った雑炊を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

プチトマト・青のりは、お好みでどうぞ。 レモン汁は「ポッカレモン100」、めんつゆは、4倍濃縮タイプを使用しました。 ハム・きゅうり・カニかまなどを載せて、より冷やし中華らしくしても美味しいと思います。

  • レシピID:1340031276
  • 公開日:2021/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理レモンプチトマト雑炊おかゆ
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2021/12/04 18:55
    冷やし中華風味の卵の雑炊(おかゆ)
    美味しく頂きました(o^^o)プチトマトが乗るだけで見た目も可愛くなって良いですね(#^.^#)ごちそうさまでした✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る